Total Tayangan Halaman

Jumat, 11 Januari 2013

[My First] Puding Coklat

sebenarnya gw bukan pecinta puding, apalagi pakai vla. tapi kalo buat nyoba-nyoba resep aja sih, i dont mind at all. 


resep aslinya dari salah satu blog yang gw seneng bacanya, karena bertahap dan jelas disini. judul aslinya puding coklat double cream, secara memang ga ada krim kental akhirnya memang tidak dipakai baik di puding ataupun di vlanya. oh iya, skip coklat bubuk juga karena coklat bubuk raib diminta tetangga belakang. :D. 
selain ga manut yang diatas ga manut lainnya yang gw lakukan adalah: mengurangi jumlah susu cair yang gw gunakan dan mengarang sendiri kekentalan vla, akibatnya vlanya nyaris sekental agernya. berulang kali kejadian kalo penggunaan tepung maizena akan mengental lebih padat ketika lebih dingin dibandingkan ketika berada diatas kompor. bandel!. 


oke, bahan-bahanya gw copas aja yah:


Bahan:
- 700 ml susu cair ----> make 750ml
- 1 bungkus agar-agar coklat (7 gram)----> pakai merek swallow tea
- 100 ml krim kental (double cream/heavy cream) -----> skip
- 100 gram gula pasir -----> pakai 90gr
- 1 sendok teh vanila ekstrak (optional)
- 200 gram coklat blok, potong kecil-kecil -----> dark chocolate pakai 170gr
- 20 gram coklat bubuk, larutkan dengan 100 ml susu cair ---> skip

Bahan vla coklat
- 300 ml susu cair -----> pakai 250gr
- 50 ml krim kental ----> skip
- 50 gram coklat blok  ---->
- 1/2 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan susu cair ---> awalnya emang setengah sendok, kok pas ngaduk2 rasa2nya kok encer akhrinya tak tambahin 1 sdm lagi. voila! kental aja dong vlanya.
- 50 - 70 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak 

Cara Membuat Puding
  •  Panaskan susu dengan vanila...ambil sedikit susu untuk melarutkan agar sebelum dimasukan dalam susu yang sedang dihangatkan. didihkan...aduk terus.
  • masukan dark coklat yang telah dicacah kecil kedalam adonan, termasuk gula pasir. aduk terus (api sedang)...kalo keliatan adonan masih ada hitam-hitam kecil artinya coklat belum meleleh. sempet kepikiran pancinya melepuh..hihihihi, tak aduk terus sampai akhirnya mendidih dan adonan menjadi bener2 smooth tanpa ada flek coklatnya. 
  • setelah mendidih, angkat dan masukan dalam cetakan agar atau cetakan puding. sy pakai yang plastik diameter 3cm, tp cuma isi setengahnya. maklum banyak pasukannya. biar terbagi rata.
Cara Membuat Vla.
ini gw minta mbak untuk mempersiapkan, jadi gw udah sibuk ngisi cetakan, dia gw instruksi memasukkan semua bahan didihkan diatas kompor sampai saat itu coklat dimasukkan, nah saat ketika handover dari simbak gw merasa kok encer sekali vlanya, akhirnya gw tambahin lagi deh maizenanya, ga tanggung2...., 1 sdm sekaligus. :D

rencananya sang vla mau diencerin sedikit lagi biar ga melenceng sekali dari resep aslinya, well...setidak-tidaknya wujudnya. 

1 komentar: