Total Tayangan Halaman

Jumat, 18 Juni 2010

Bubur Sumsum dan Biji salak


Description:
2 minggu lalu pengen banget makan cendil, terus keinget juga bubur sumsum kedoyanan ibu. kemudian bertekad untuk mencobanya minggu itu, tapi sehari sebelumnya tiba-tiba dikantor ada ibu2 dari luar nawarin beraneka macam bubur, denger2 testimoninya sih enak. ya wes akhirnya beli lah 1 bungkus masing2 cendil dan sumsum. ternyata ibu dan uni doyan. tapi karena dah beli jadinya minggu itu rencana prakteknya jadi bubar. alhasil tadi pagi nyobain resep dari sini http://www.dunia-ibu.org/html/bubur_sum_sum.html

sedangkan untuk biji salak (cendil) inna ambil resep dari sini
http://www.dapurbunda.com/dokumen/resep/Makanan%20Selingan/Biji%20Salak.txt


Ingredients:
Bubur Sumsum
Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:
200 g gula merah,
sisir50 g gula pasir
250 ml air1 lembar daun pandan,
potong-potong


Biji SalakBahan:
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji¼ sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus250 ml air

Saus:
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong¼ sdt garam




Directions:
Cara membuat Bubur Sumsum
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.Sajikan bubur dengan Sausnya.Untuk 6 orang

catatan: untuk saus cuma inna bikin setengah resep.

Cara membuat Biji salak
:Kukus ubi hingga matang. Angkat.Selagi panas, haluskan ubi. Ambil ¾ bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga rata.Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak. Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.Sajikan dengan Sausnya.

Saus: Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan dinginkan

catatan : ini bikin 2 resep, komposisinya pas, cuma ada kesalahan saat mengangkat cendil setelah direbus, jadinya ada yang hancur. untuk saus inna bikin kurang dari 1 resep.

karena makannya digabung, jadinya ga kepake banget sausnya.

9 komentar:

  1. seems so yummy... kirim donk ke rumah semangkok :)

    BalasHapus
  2. Jadi iri nih sama Inna yg skrg rajin masak hehehe

    BalasHapus
  3. mantaff nih na,jadi pingin bikin.,.

    BalasHapus
  4. Innaa...begtu menggoda tuh biji salaknya....

    BalasHapus
  5. enak nih....ta'jil buat buka tar sore.....nyaaaam.....

    BalasHapus
  6. Wiiihhh...paling doyan ma bubur candil......sayang nya...udh mulai susah nyari yang enak...yaaa...mungkin kudu kayak Inna ya...bikin sendiri heehehhehe...

    BalasHapus
  7. Makanan favorit ku banget iniii...tfs resepnya, Na

    BalasHapus