Total Tayangan Halaman

Rabu, 09 Juni 2010

Klapetart Wilton


Description:
bener ga sih masuk kategori dessert?.

awalnya ga yakin bakal bikin Klapetart ini. masih mikir-mikir.
1. ga ada kenarinya.
2. ada acara dioven walau ala apa tuh di tim....dalam oven. ( akhirnya ini diakalin manggang pake ala uni. kuali gede dipanggang di kompor, setelah didalamnya diatuh air.
3. ada bahan yang ga kenal, yaitu tepung custard. aduh bunda....itu apa yah? hihihi..---> akhirnya ditemukanlah tepung kaleng merk Hercule seberat 300gr harga 12rban.dapat di beli di hero.
4.susahnya mencari kelapa yang oks. akhirnya beli 2biji, dengan kadar kelembutan yang kurang.
5. oh iya..untuk topping telut putih itu, inna ga pake seluruhnya, takut keamisan karena belum pede pake oven si uni (jadi pake kompor gas aja)
6. dengan resep setengah dari takaran dibawah ini (kecuali untuk kelapa tetep inna pake 2 biji) inna dapatkan 12 cup kecil, dan 1 loyang ukuran loyang diameter kurleb 15cm.
7. sebenernya suka kayu manis, cuma takut ngasih banyak2 terus orang rumah ga suka, akhirnya pakenya sedikit banget.
8. oh iya, jangan lupa pake ayakan ketika memasukkan/menaburkan bubuk kayu manis ke adonan agar tidak menggumpal
9. seperti biasa, rhum---skip.
10. seperti biasa....bentuknya agak scary yah. tapi rasanya not bad lah. *halah*

**resep diambil dari copasan Rita.

Ingredients:
Source : Resep Kursus Wilton Fatmawati
Posted by : Ruri Moekti Ichtiarini (Alm)
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Kayu manis bubuk

Directions:
Cara membuat :
1.. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2.. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3.. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4.. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5.. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6.. Masukkan kuning telur satu persatu
7.. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8.. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9.. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10.. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11.. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12.. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13.. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

2 komentar: