a cook leaner, a photography addict, a traveller wanna be and a happy single accountant
Total Tayangan Halaman
Senin, 24 Mei 2010
[resep] Tiramisu
Description:
ini resep pertama kolaborasi, karena belum pernah baking sama sekali.
akhirnay berani nyobain resep ini karena tidak dioven.
berbekal resep dari sini , akhirnya dibelilah bahan-bahan yang nyaris ga pernah didengar sebelumnya. nyarinyapun ternyata agak susah, sampe belanja ke Ranch Market. harga bahan utamanya bikin semaput.:D
buat teman yang mau nyobain, temen inna jago masak ini nyaranin beli bahannya di Titan (daerah Fatmawati/ Kelapa Gading) atau di toko Rossy daerah Harmoni. (Rita tolong koreksi kalo salah yah)
oh yah untuk garnish coklat bubuk: ada 2 rekomendasi gunakan merk Van Hounten atau Milo coklat saja.
kemaren inna pake merk windmill (kyknya..karena ada gambar kincir anginnya) untuk beberapa lidah terasa agak pahit, cuma kalo di lidah inna sih pas aja coklatnya.
Ingredients:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli (inna apake bubuk vanilla)
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor (inna pake gula pasir ditumbuk halus)
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan (inna pake nescafe clasic)
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)----> inna skip
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
(inna pake bolu beli jadi)
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya---(berhubung whipped cream habis, cuma pake coklat bubuk)
Directions:
Cara membuat:
-Kocok keju mascarphone, sisihkan.
-Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
-Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
-Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
-Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
-Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
- Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- Bekukan dalam kulkas selama 4 jam. (inna bekukan selama 6 jam)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
hmm...nyam nyam.....perlu ngumpulun temen yg jago bikin Tiramisu niy aku ..soalnya aku suka sama kue satu ini, tapi ga mudah cari yg halal resepnya ;D
BalasHapusKapan Inna mau bikin Tiramisu? *siap2 nyatet jawaban Inna*
wahh....mbak un. inna belum berani ngasih icip ke selain orang rumah. apalgi ga bisa masak.
BalasHapuskalo inna dah bisa, nanti inna kasih tau kapan bikinnya yah mbak. he..he
sebenernya inna agak ragu ama mascarphonenya mbak. tp bismillah...
keraguan inna sama tiramisu cuma ada rumnya ini. :)
maap na, gak bisa bilang enak, kalo tiramisunya belum dikirim ke rumah, hehehehe
BalasHapusinna rajin bener masak2 ... aku resep sayurr asem ajah lupa ...:)
ha...ha, makanya inna ga berani "kirim" mbak. karena ga pedeee. hihihi
BalasHapusppstt jangan bilang2 yah mbak, si uni paling ketawa kalo liat inna masak, karena harus dan selalu liat contekan. pake hasil print-an (karena emang niat) atau bawa laptop kedapur (kalo mendadak masak n liat resep pas browsing).
sayur asem? inna juga ga bisaaaaa. :P
sepertinya Mascarponennya gpp Na...emang concern utamanya kl Tiramisu itu krn ada rumnya.
BalasHapushuehehe aku yakin Inna udah bisa bikinnya..*ngiler nih ngebayangin Tiramisu buatan Inna*
unii rajin masaaak*siap2 belajar sama uni inna dan rita
BalasHapus@ Mbak Lessy : amiiinn.....hihii...jadi semangat nih buat bener2in kesalahan kemaren. moga daku pede suatu saat icip2 ke mbak un yah. :D
BalasHapus@ Yelli : ayoo..tok, kita belajar bareng. inna chat ama rita obrolannya ttg kue2 (secara dia master) duuh....cengo' deh denger rita ngomong, suka roaming.
pake van houten aja cukup koq na...dan ga usah sampe tebel2 banget. asal keliatan taburan coklat bubuk....ga pait koq
BalasHapuswaduuh..itu link jago masak nya....wakakaka *itu pitnah kan* hihihihi
BalasHapusini gw banget niiiih......kata emak, bolak balik bikin brokus ga hapal resepnya?? kalo urutan bikinnya sih hapal...tapi takarannya ga pernah ngapalin....wakakka
BalasHapus*tepok jidat* innaaa....ga jagoooo, cuma pernah sampe 5 kali bikin makanya bisa sharing....hihihih
BalasHapuskalo ga pake rum, insya alloh halal semua. mascarpone yummy kan ada sertifikat halalnya..
BalasHapusbahan utamanya kan mascarpone....beli di ranch market, ya iya laaah pastinya mahal banget
BalasHapuskalo mau hemat beli ke pabrik yummy di pasar rebo na :)) bedanya banyak banget
kalo gw sih emang ogah belanja disana ta. ini akibat nitip, jadinya dicari sampe dapet.
BalasHapusgw semaput denger harganya. ha..ha, mungkin karena mungkin bukan lokal yah ta.
gpp lah. lagian kalo ga gitu gw mungkin belum jadi2 bikin.
pesan moral : jangan beli bahan kue pake di titip. :D
koq gw jadi kepengen bikin yaaa.....*inna kompor banget siiiiy*
BalasHapusqeqeqeqeq...dah genepin jadi 6 kali ta. :D
BalasHapusmbak Inna, gak boleh pake rhum loh...pan haram jatuhnya...
BalasHapusyoi pak....bs dibaca dikomen inna dbawah plus diket inna bilng "dskip".thx remindernya pak syamsul
BalasHapusRitaaa.....barusan masih ada sisa2 kejayaan tiramisunya, ga pait kok. enyaaakkkk. *muja muji sendiri*
BalasHapusbener yah kata elo, lidah orang macam2 reaksinya terhadap coklat. next time gw mau nyobain merk yng lo bilang atau milo.
ok...tipis2 aja yah. kayaknya ini ketebalan yah?
diilangin aja mbak, lebih baik :D
BalasHapus