Total Tayangan Halaman

Sabtu, 24 November 2012

[Resep] Kari Ayam

Mulai jatuh cinta sama kari Ayam saat nyobain di SMS Deen Bukit Bintang. sejak itu kalo nemu menu kari Ayam Canai, bawaanya pengen nyobain. tapi ga nemu yang seenak di Bukit Bintang itu. pernah saking lebaynya pengen minta dibungkusin ama teman yang dari sana. hahahha


agak-Agak terinspirasi sama Rahma, akhrinya tadi pagi coba-coba intip resep KAri Ayam. nemu yang ga bersantan, dan bersantan. karena yakin mostly KAri Ayam itu bersantan, akhrnya nyontek resep yang disini. awalnya mau nyoba pakai bubuk kari hasil hunting waktu kejebak hujan di daerah Sarinah. tapi akhrnya beli bumbu kari jadi di pasar juga sekalian beli satu ekor ayam.

Bahan :
  1. Ayam 1 Kg, dipotong – potong sesuai selera.----> pas beli saya pesan potong kecil buat kecap, pakai setengah ayam aja
  2. Jeruk nipis 1 buah.
  3. Santan 500 ml.-----> cuma pakai 400ml
  4. Air secukupnya.
  5. Daun jeruk 3 lembar.
  6. Daun salam 1 lembar.
  7. Serai kira – kira 10 cm.----> pakai 3 batang karena kecil-kecil
  8. Gula pasir secukupnya.
  9. Garam secukupnya.
  10. Minyak goreng kurang lebih 3 sdm, digunakan untuk menumis bumbu.
  11. oh iya, saya tambahkan bawang putih dan bombay secara ga yakin itu bumbu pasar sudah ada bawang putihnya atau belum 
  12. Tambahan lagi : 2 kentang potong dadu besar dan 2 wortel potong besar bulat
Bumbu :-------> pakai bumbu jadi dari pasar, Rp. 2rb. jadi gw ga tau isinya apa aja, gw sempet ngitung isinya lebih dari5 macam. Rahma bilang kalo dia pakai kemiri juga.
  1. Bawang putih 4 siung.
  2. Bawang merah 3 siung.
  3. Cabe merah besar 5 buah ( atau sesuaikan dengan selera ).
  4. Ketumbar 1 sdt.
  5. Kunyit 1 cm.
Proses memasak :
  1. Ayam yang telah dipotong – potong, dicuci dan dilumuri dengan jeruk nipis. Kemudian biarkan beberapa lama ( kurang lebih 15 menit ), cuci dan tiriskan.
  2. Semua bahan bumbu dihaluskan, kemudian tumis dengan minyak goreng yang telah disiapkan sampai tercium bau harum.---> sebelumnya saya tumis bombay dan bawang putih
  3. Masukan daun jeruk, daun salam dan serai ke dalam tumisan bumbu serta aduk – aduk
  4. Masukan ayam pada tumisan bumbu dan aduk – aduk.
  5. Tambahkan air dan masak sampai ayam hampir matang.
  6. tambahan : masukan wortel dan kentang
  7. tambahan : untuk mengentalkan tadi sayang pakai 2sdm muncung tepung terigu, kayaknya 1sdm cukup
  8. Masukan santan dan didihkan dengan menggunakan api kecil sambil diaduk – aduk.
  9. Masukan garam dan gula secukupnya, sesuaikan dengan selera.
  10. Biarkan sampai ayam matang, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan
well....satu saat akan bikin pakai bumbu sendiri.
selain kurang pedas, kayaknya karinya ga greget. entahlah apa yang kurang. kurang tajam aja. tapi enyakk kok.

oh iya karena belum nyoba bikin canai tadi sempet mau nyocel pakai buritto wrap aja, tp kayaknya udah kelamaan , akhrnya makan pakai roti tawar., iya roti tawar. :D 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar